松戸市でスマイル健康セミナーを開催しました!

5月22日(日)に松戸市にて筑波大学の大藏倫博先生による「体と脳を元気にするスクエアステップエクササイズ」と題して健康セミナーを開催しました。

健康講和では、日本全国で100歳以上の方々の人数(皆さん分かりますか?)や高齢期になって増加する能力・低下する能力などを受講者の方々にクイズを出しながら、元気長寿を実現するためのコツを分かりやすくお話になりました。

後半の実技ではスクエアステップの実技をおこない、各マットで一緒になった仲間と教えあいながら、出来た時には先生達とハイタッチをしながら楽しく汗をかきました。

スクエアステップは、スマイルクラブの健康体操教室”スマフィット”にも導入され、会員の方たちが、毎回楽しくエクササイズに取り組んでいます。

講習会の様子(松戸サポ).JPG   大藏先生のお手本.JPG

大藏先生による健康講和                   スクエアステップ

まずは大藏先生の見本を記憶します

参加者の皆さん.JPG