千葉県クラブサミットに参加しました!!

2011年1月23日(日)千葉県のスポーツ科学センターで千葉県クラブサミットが行なわれました。総合型地域スポーツクラブが22クラブ、行政担当者など約100名の参加でした。

スマイルクラブからは理事長の大浜あつ子、理事の木村利男、本部スタッフの松葉真弓、山田亜矢子で参加しました。

第1部はNPO法人I.K.O市原アカデミー代表の池上正氏による講演でした。「子どもを育てる魔法の言葉」の著者である池上氏のお話に、なるほどと頷く参加者がたくさんいました。指導の参考になるお話をたくさん聞くことができました。

第2部は4つの分科会にわかれて情報交換を行いました。

第1分科会「新たな仲間づくり」

第2分科会「楽しいクラブライフ」

第3分科会「クラブのお財布事情」

第4分科会「クラブとの関わりについて」

スタッフも4つの分科会に分かれて各クラブと情報交換を行いました。

千葉県や各クラブと連携を図り情報を共有化して、スマイルクラブをよりよく発展させていくために、これからもスタッフ一同勉強していきたいと思います。

千葉県クラブサミット 002.jpg
千葉県クラブサミット 004.jpg

千葉県クラブサミットの風景                 池上正氏の講演