日本財団助成事業ボランティア技術講習会を開催しました!

2016年2月11日(祝木)に柏の葉小学校にて日本財団助成事業「発達障がい児の運動指導に携わるスポーツボランティアの育成事業」としてスポーツボランティア技術指導講習会を開催しました!
今回は順天堂大学スポーツ健康科学部健康学科准教授である飯嶋正博先生を講師にお招きし、講習会をおこないました。
内容として腰の使い方を変えるだけで身体が柔らかくなる方法やタオルを使っての身体のほぐし方、簡単な遊びなど楽しく実践的な講習会となりました。

「運動が苦手な子の教室」を手伝って下さっているボランティアの方々をはじめ、「バレーボール教室」の会員さんや「脳とカラダを鍛える教室」を手伝って下さっている方々、学校の先生などさまざまな方が参加をしてくださり、充実した講習会になったのではと思います。
お忙しい中、講師を引き受けてくださいました飯嶋先生、参加していただきました皆さんありがとうございました。
講習会2016.02.11.jpg
講習会2016.02.11⑤.jpg
  タオルを使い肩甲骨周りをほぐす様子          タオルを使い引っ張り合いの様子
講習会2016.02.11④.jpg