「障がい者スポーツボランティア養成」第11回目開催!(年賀寄附金助成事業)

2016年11月20日(日)に千葉県立八千代高校体育館にて、第11回目「シッティングバレー」をテーマに、講師千葉パイレーツをお招きし体験会を開催しました。

体験会には八千代高校生とボランティアを中心に50名以上が参加し、シッティングバレーを体験しました。この種目は、2020年パラリンピックの種目で千葉県の幕張メッセで開催されます。

当日は、シッティングバレーの簡単なルール説明後、パス、サーブレシーブ、スパイクなどを練習し、ゲームをおこないました。やはり座ってのプレーと立ってプレーするのとは勝手が違ってか、どうしても腰が浮いてルール違反となってしまうケースが目立ちました。しかし、ボールに合わせて前後左右に素早く動きプレーするので運動量としてはたっぷりで、汗をかきながらの素晴らしい体験となりました。

参加者の皆さんも貴重な体験ができたと喜んでいました!
千葉パイレーツの皆さんありがとうございました!
年賀はがきシッティングバレー2016.11.20①.jpg
年賀はがきシッティングバレー2016.11.20②.jpg
        パス練習の様子                        試合の様子